Проект «Реконструкция МДДУ № 50 под размещение Дома ребенка» вошел в Программу «Дети России», получил 10млн рублей на строительство, 36 млн рублей в ноябре месяце 2006 года были выделены из Московского областного бюджета для завершения строительства дома ребенка. Акт на введение строительного объекта в эксплуатацию был подписан комиссией района 26.12.2006 года. Открытие учреждения состоялось 16.01.2007 года согласно Постановлению Правительства Московской области от 29.12.2006 №1249/51«Об учреждении государственного учреждения здравоохранения «Мытищинский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».
ГКУЗ МО «Мытищинский специализированный дом ребенка» является специализированным лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим медицинскую помощь, в том числе и восстановительное лечение, комплексную медико – психолого – педагогическую реабилитацию с использованием современных технологий, а также оказание услуг в сфере образования детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 0 до 4-х лет, также детям, помещенным в учреждение по медицинским и социальным показаниям на 30 коек.
Согласно Постановлению Правительства Московской области от 11.10.2011 № 1166/42 «О создании государственных казенных учреждений здравоохранения Московской области путем изменения типа существующих государственных учреждений здравоохранения Московской области с сохранением их штатной численности» создано как правопреемник предыдущего государственное казенное учреждение здравоохранения Московской области «Мытищинский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».
Организационно-правовые документы, регламентирующие деятельность дома ребенка:
- Устав (новая редакция) государственного казённого учреждения здравоохранения Московской области «Мытищинский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» утвержден Министром здравоохранения Правительства Московской области от 07.12.2015 №1823.
- Свидетельство о государственной регистрации ГКУЗ «Мытищинский специализированный дом ребенка» серия 50 №009097705 выдано 15.02.2007г. ФНС по г.Мытищи МО
- Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц ГКУЗ «Мытищинский специализированный дом ребенка» серия 50 №011508533 выдано 16.02.2012 ФНС по г.Мытищи МО
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица ГКУЗ «Мытищинский специализированный дом ребенка» выдано «15» февраля 2007г. ИНН/КПП: 5029099190/502901001, ОГРН № 1075029003246
- Постановление Правительства МО № 1249/51 от 29.12.2006г.
«Об учреждении государственного учреждения здравоохранения «Мытищинский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»
- Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество выдано «05» декабря 2007г. Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области №1249 от 23.08.2007г. «О закреплении имущества за государственным учреждением здравоохранения Московской области «Мытищинский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»
общая площадь 1264кв.м., вид права: оперативное управление.
- Извещение о внесении в реестр собственности Московской области № 50-50-12/069/2007-182 от 05.12.2007г.
- Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок от «29» июня 2007г.
Постановление Главы Мытищинского Муниципального района Московской области №491 от 09.03.2007г. «О предоставлении земельного участка ГУЗ «Мытищинский дом ребенка»
Постановление Главы Мытищинского Муниципального района Московской области №992 от 12.04.2007г. «О внесении изменений в Постановление Главы Мытищинского Муниципального района №941 от 09.03.2007г.»,
общая площадь 4017кв.м., вид права: постоянное (бессрочное) пользование.
- Свидетельство о государственной регистрации права 50-НВ №912893, выдано 12.09.2008г. Федеральной регистрационной службой по Московской области
- Лицензия на осуществление медицинской деятельности № 50-01-001659 была получена 29 декабря 2007 года, 26 января 2016 года получена лицензия на осуществление педагогической деятельности №188 от 26 января 2016 года.
- Новые лицензии получены: на осуществление медицинской деятельности №ЛО-50-01-010329 от 04.12.2018 г. на срок — бессрочно и на осуществление образовательной деятельности № 78108 от 08 августа 2019 г) на срок — бессрочно.
Предметом деятельности дома ребенка является:
-содержание, воспитание и оказание необходимой медицинской, педагогической и социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, временно помещенным по медицинским и социальным показаниям;
-реализация программ комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей с психоневрологическими заболеваниями;
-паллиативная помощь детям с инкурабельными заболеваниями;
-осуществление образовательной деятельности в качестве дополнительного вида деятельности.
Основными целями деятельности дома ребенка являются
-обеспечение условий для оказания необходимой медицинской, педагогической и социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте от 0 до 4 лет,
-их содержание и воспитание.
Для достижения целей деятельности дом ребенка осуществляет
следующие основные виды деятельности:
-медицинская деятельность, включая: уход, диагностику, лечение, реабилитацию детей, а также их воспитание, социальную адаптацию;
— организацию и проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценку их эффективности;
— диетологию;
— прививочную работу;
— лечебную физкультуру;
— медицинский массаж;
— сестринское дело в педиатрии;
— физиотерапию;
— неврологию;
-психиатрию;
-оториноларингологию;
— соблюдение санитарно-гигиенического режима согласно возрасту, режима дня, организацию рационального питания и физического воспитания, оптимизацию двигательного режима;
— освоение и внедрение новых методов комплексной реабилитации детей;
— образовательная деятельность, включая:
-реализацию основной образовательной программы дошкольного образования, направленную на коррекцию высших психических функций (речи, памяти, внимания( произвольного, непроизвольного), мышления), адаптированной под индивидуальные особенности развития каждого ребенка;
— реализацию индивидуальных коррекционно – развивающих программ специалистов.
— повышение квалификации всех категорий специалистов дома ребенка.
Утверждено согласно нормативным Приказам МЗ РФ штатное расписание, в состав которого входят медицинский, педагогический и прочий персонал.
Работа дома ребенка по содержанию 30 детей организована по круглосуточному графику.
До 01.09.2015 г. имели 3 группы для детей разного возраста («Крохи», «Карапузы» и «Малыши»), из расчета по 10 детей в каждой.
По Постановлению Правительства РФ №481 от 24.05.2014 года, которое реализуется с 01.09.2015года, работали 3 группы по 6 детей, а также изолятор и приемно-карантинное отделение.
Наряду с группами для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, после получения 04.12.2018 г. лицензии на реабилитационную помощь и стационар дневного пребывания в структуре дома ребенка появилась группа реабилитации для детей с особенностями развития, ограниченными возможностями здоровья и заболеваниями центральной нервной системы, нуждающимся по медицинским показаниям в комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации, в возрасте от 1 до 4 лет со сроком пребывания до 3 месяцев.
В группе реабилитации дети находятся на возрастном режиме дня и питания, получают гигиенический уход, медикаментозное лечение, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры под контролем врачей педиатров, отоларинголога, невролога, психиатра, физиотерапевта.
Ежедневно также дети получают развивающие занятия с воспитателями, а также занятия по психолого-педагогической реабилитации в кабинетах логопеда, учителей-дефектологов, психолога, музыкального руководителя, «игротерапии», специалиста по Монтессори-терапии, а также в «сенсорной комнате» и «социальной гостиной» по показаниям.
В структуре дома ребенка музыкальный и физкультурный зал, кабинет ЛФК и массажа, кабинет дефектолога, психолога, гостевая комната, комната раннего развития, сенсорная комната, кабинет старшей медицинской сестры с аптечной кладовой, методкабинет, ординаторская, медицинский блок (процедурный, прививочный и физиотерапевтический кабинеты), ингаляторная, гардеробная комната для персонала, комната отдыха персонала, предусмотренная для организации питания и кратковременного, по графику групп, отдыха сотрудников.
Во всех группах одинаковый набор помещений: раздевалка, сушилка, игровая, спальная, буфетная комната, санузел, проветриваемая отапливаемая прогулочная веранда имеется в 1 группе «Крохи» и неотапливаемая прогулочная веранда на 2 этаже в группе «Карапузы».
По медицинскому обслуживанию детей-воспитанников работаем в контакте с ГКУЗ МО КВД, ПНД, ПТД г. Мытищи, а также МБУ городская детская поликлиника №2 и №3, «Станция скорой медицинской помощи», МОНИКИ, МОДКДЦ, МОДОХБ, МОДПНБ, НИИ коррекционной педагогики, Центром аудиологии и слухопротезирования, НИИ педиатрии и детской хирургии, НЦ ССХ им. Бакулева, ФГУ ДКДЦ НМХЦ им. Пирогова РОСЗДРАВА, РДКБ, Научным Центром Здоровья Детей РАМН, Российским Реабилитационным центром «Детство».
В доме ребенка функционирует в пределах штатного расписания служба сопровождения замещающих семей и школа приемных родителей, специалисты которой (главный врач, педиатр, невролог, юрист, специалист по социальной работе, дефектолог, психолог) работают, кроме основных должностных обязанностей, с приемными семьями и с кандидатами в приемные родители.
А также ведется работа с родителями детей, переданных в дом ребенка временно по заявлению( содействие воссоединению кровных семей).
Ежегодно с 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в доме ребенка проводится диспансеризация всех воспитанников врачами — специалистами (педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, детский стоматолог, детский хирург, травматолог-ортопед, психиатр, акушер-гинеколог) ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова» с проведением ультразвукового исследования органов брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов, ЭКГ и клинических анализов мочи и крови.
Воспитанники дома ребенка при необходимости беспрепятственно и бесплатно консультируются, обследуются и проходят лечение, в том числе и высокотехнологичное, в федеральных учреждениях здравоохранения.
Направление детей на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности проводится своевременно в соответствии с действующим законодательством.
ГКУЗ МО «Мытищинский специализированный дом ребенка» взаимодействует с Управлением Опеки и попечительства министерства образования Московской области по Мытищинскому муниципальному району, Комиссией по делам несовершеннолетних, управлением социальной защиты Министерства социальной защиты населения Московской области по Мытищинскому муниципальному району, получая правовую и консультативную помощь.
Как закаливающие мероприятия в доме ребенка проводятся воздушные ванны, общее УФО, массаж, ЛФК, обливание стопочек и ножек, ходьба босичком по шероховатой дорожке, по земле и асфальту летом.
В физкультурном зале имеются спортивный комплекс, сухой бассейн, ортопедические ходунки, тренажеры для ходьбы, вертикализатор, мячи и физиороллы, шведская стенка, аппарат Гросса, брусья, гимнастическая скамейка, мостик для ходьбы, горка и т.д. Использование этого оборудования способствует развитию моторики, улучшению координации движений, развитию и укреплению костно-мышечного аппарата детей, коррекции их психоэмоционального и физического развития.
Предельная численность дома ребенка составляет 30 детей в соответствии с Постановлением Правительства РФ №481 от 24.05.2014 г., который вступил в законную силу с 01.09.2015 года.
В ГКУЗ МО «Мытищинский специализированный дом ребенка» помещаются дети от рождения и до достижения ими 4-хлетнего возраста. В доме ребенка для детей созданы все благоприятные и необходимые условия для их пребывания, содержания, лечения и воспитания, соответствующие их состоянию здоровья и потребностям, условия, максимально приближенные к нормальным семейным, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей.
Январь 2012года – исполнилось 5 лет со дня открытия дома ребенка.
За 5 лет – 110 детей раннего возраста «отогрелись» в наших стенах усилиями наших сотрудников, из них до 80 детей ушли в замещающую семью, 15- вернулись к биологическим родителям, 4- переведены в детский дом к старшим братьям и сестрам, 5 детей переведены по состоянию здоровья в ДИ, 6 – репатриированы на историческую родину по Соглашению содружественных государств.
Январь 2017 года — 10 лет дому ребенка. Во исполнение требований СанПин 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые вступили в силу с 01.09.2015г.и Постановления Правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» №481 от 24.05.2014 года, которое готовилось к реализации с нового 2015 года и реализуется с 01.09.2015года, в доме ребенка произведены следующие изменения:
- Создана служба сопровождения замещающих семей для оказания помощи и поддержки кандидатам и уже состоявшимся замещающим родителям в создании оптимальных условий для развития, воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ШПР, для работы специалисты дома ребенка прошли обучение в МГОУ. В состав сотрудников Службы Сопровождения Замещающих Семей(ССЗС) вошли специалисты, имеющие базовое высшее образование и практический опыт работы с детьми: врачи педиатр, невролог, старший воспитатель, дефектолог, педагог-психолог, специалист по социальной работе, юрист.
- Внедрена модель работы «Как дома» и «С уважением к ребенку», по принципу наличия «близкого взрослого» у каждого ребенка созданы благоприятные условия пребывания, приближенные к семейным, способствующие лечению, всестороннему развитию и социальной адаптации детей-воспитанников. Так как наше учреждение не просто Дом ребенка, а ДОМ, в котором живут семьи, название групп «Крохи», «Карапузы» и «Малыши» изменено на Семьи «Крохи», «Карапузы» и «Малыши», где растут разновозрастные дети, мы так же не разделяем разных по возрасту полнородных и неполнородных братьев и сестер, и в группах количество детей снижено до 6.
- Произведена перестановка мебели и закупка новой мебели с учетом наличия разновозрастного контингента детей.
- Приняли участие в обучающем Всероссийском семинаре, организованном Минобрнауки РФ 5-6 мая 2016 года в Москве для специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей РФ по теме «Разработка и внедрение технологий социализации воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения таких выпускников», а затем провели неднократно с медицинским и педагогическим персоналом обучающие производственные семинары-совещания с целью ознакомления с принципами работы по-новому с созданием в группах семейной обстановки, формирования семейных привязанностей с наличием у детей близких взрослых из сотрудников и персонала.
- Для социальной адаптации детей:
-в расписание дня жизни детей-воспитанников введен семейный час 2 раза в день утром и вечером,
-мы выезжаем в парк, катаем детей на аттракционах, позволяем кататься на
-у каждого нашего воспитанника есть свой фотоальбом, где отражена история жизни каждого маленького человека, которую с ним вместе вспоминает, пролистывая альбом, близкий взрослый.
-мы не переводим детей из группы в группу, давно закрепили сотрудников за группами, чтобы дети привыкали к обслуживающему персоналу и формировались близкие семейные отношения.
Январь 2016 года – внесены изменения в Устав учреждений здравоохранения, получена лицензия на педагогическую деятельность.
2018 год — Обучение сотрудников для активизации работы с детьми ССЗС и ШПР на областном прерывистом семинаре. Завершился выездной цикл обучения (блоки1-2-3) ФГБОУВО Санкт-Петербурский государственный университет по программе «Психическое развитие и здоровье ребенка. Создание семейного окружения в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сотрудников домов ребенка Московской области, приняли участие в тренинге специалистов домов ребенка по оформлению требуемой по Постановлению Правительства РФ №481 документации на детей (индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка на 6 месяцев, план медицинских и психолого-педагогических реабилитационных мероприятий и тд), подготовили совместно со специалистами дома ребенка документацию и согласовали ее с руководителем Управления опеки и попечительства Министерства образования МО по Мытищинскому району. Педагог-психолог, медсестра по массажу и ЛФК, педиатр , ст.медсестра, дефектолог, воспитатель также получили обучение в Государственном бюджетном учреждении г.Москвы Городской научно-практический центр по защите прав детей «Детство» по программе «Подготовка специалистов центров содействия семейному воспитанию для работы с детьми с множественными и тотальными нарушениями развития». Получена лицензия на новый вид медицинской деятельности – медицинскую реабилитацию, в стадии работы – получение лицензии на медицинскую стационарную помощь и дополнительное дошкольное образование, начата работа по организации группы восстановительного лечения и реабилитации детей и оказания ранней помощи детям от 0 до 4 лет. Доукомплектовано приемно-карантинное отделение, предусматривающее приемно-карантинное отделение для вновь поступающих детей и изолятор для заболевших детей дома ребенка.
Материальное обеспечение детей осуществляется на основе полного государственного обеспечения. Воспитанники дома ребёнка обеспечены всем необходимым в соответствии с их возрастом и особенностями здоровья и развития, в том числе: питанием, одеждой и мягким инвентарём, средствами ухода, средствами медицинской и технической реабилитации, игрушками и игровыми пособиями, а также развивающим, игровым и спортивным оборудованием.
Ведется большая работа по межведомственному взаимодействию с Управлением опеки и попечительства Министерства образования МО по Мытищинскому району, ДК полиции и Комиссией по делам несовершеннолетних.
На начало 2020 года в Мытищинском доме ребенка 300 детей-выпускников, из них 60% — в замещающие семьи, 21% — детей возвращены в биологическую семью, 12% — по состоянию здоровья переведены в дома инвалидов для детей, 7% — детей репатриированы на историческую родину.
С января 2019 г. после получения лицензии на осуществление реабилитационной деятельности и согласования с Министерством здравоохранения Московской области в ГКУЗ МО «Мытищинский специализированный дом ребенка» открылась группа реабилитации. В группу реабилитации принимаются дети-инвалиды, дети с особенностями развития и дети из приемных семей в возрасте от 1 до 4 лет, нуждающиеся по медицинским показаниям в комплексной медико-психолого-
Главное! Более 80% детей в семье! Это значит, мы выполняем главную возложенную на нас задачу: мы лечим, оздоравливаем, воспитываем и готовим детей в семью, родителей — к приему детей, воссоединяем семьи, отогреваем души.
Многое еще предстоит сделать, многому научиться, многое исправить. Многих детей вырастить и передать в семьи, в надежные руки, надеемся. Пусть все будут счастливы.
Впереди целая жизнь. С Богом.